Aproximación a las variables morfológicas en-ÍA y en -IÉ del pretérito imperfecto de indicativo en el corpus CODEA+ 2015 - MARÍN, MARINA SERRANO (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Desde una perspectiva multidisciplinar, se investiga la variación consustancial al cambio y la selección que afectaron a las variables en -ÍA e -IÉ del pretérito imperfecto de indicativo en documentos notariales de los siglos XIII al XVI en el corpus CODEA+ 2015. El objeto es determinar la frecuencia de aparición, así como la distribución cronológica, geográfica y diastrática de dichas variables en dicho corpus. Se proporcionan datos empíricos cuantificables y argumentos teóricos para ofreceruna explicación en la que el componente geográfico yel diafásico desempeñan un papel fundamental en la reconstrucción de la variación histórica del fenómeno estudiado.