O dia em que explodiu Mabata-bata a religião na literatura africana de língua portuguesa e no cinema pós-colonial - Melo, Weslei Chaleghi de Melo; Santana, Wilder Kleber Fernandes de; Dias, Eduardo (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
Este estudo objetivou investigar, por meio da Interação Discursiva (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]), as marcas do real no realismo animista na cinematografia e na literatura africana de Língua Portuguesa, como forma de expressão dos efeitos do pós-colonialismo e o papel da religião nesse processo. Para tanto, quanto aos estudos históricos e/ou dialógico-literários, pois pesquisas e interpretações já vêm sendo tecidas (GARUBA, 2012; COUTO, 2016; SANTANA & NASCIMENTO, 2018; SANTANA, PASSERINI & FRANCELINO, 2019). Na medida em que revisitamos os eventos históricos de dominação e exploração da cultura africana, é possível identificar o papel da religião como elemento verossímil nas produções cinematográficas e literárias africanas de Língua Portuguesa, como forma de expressão dos efeitos do pós-colonialismo.