O ensino de leitura e a noção bakhtiniana de arquitetônica - Rocha, Isadora Cássia Lúcio da; Vidon, Luciano Novaes (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
Neste artigo, temos como objetivo analisar o componente de Língua Portuguesa na seção destinada ao Ensino Fundamental II da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tendo como foco o eixo leitura. A análise, feita de forma dialógica e indiciária (GINZBURG, 1986), é baseada na noção bakhtiniana de arquitetônica (BAKHTIN [1919] 2011; [1920-24] 2010; [1924-27] 2011; [1924] 2014). Essa noção nos fez compreender as proposições do documento relacionando-as a um todo social e histórico que envolveu a sua produção, o que permitiu um entendimento mais crítico acerca das propostas inseridas em um projeto de políticas de educação do Estado brasileiro.