O universo transmidiático de Harry Potter: uma análise bakhtiniana verbivocovisual - Paula, Luciane de; Barissa, Ana Beatriz Maia (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2020)
Este artigo tem como objetivo, fundamentado nos estudos bakhtinianos, refletir sobre a produção de fãs de Harry Potter, a partir do fanvideo Severo Snape e os Marotos, veiculado no YouTube. O método utilizado para a análise é o dialético-dialógico (PAULA, 2011), realizado por meio de cotejo, ao considerar a unidade material enunciativa e a potencialidade verbivocovisual da linguagem (PAULA, 2017a, 2017b, 2017c, 2019a, 2019b). A análise proposta se pauta na constituição do personagem Severo Snape. Os resultados demonstram que a ressignificação de personagens reflete e refrata um posicionamento axiológico dos fãs-autores em relação à obra-fonte.