DO ESTRUTURALISMO LINGUÍSTICO À ANÁLISE DE DISCURSO: PANORAMA HISTÓRICO - Silva, Guilherme; Alvim, Liliane; Nogueira, Mayara (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
O artigo que tem em mãos busca apresentar ao leitor uma breve introdução aos caminhos que os estudos linguísticos traçaram até chegarem aonde hoje conhecemos mais popularmente como Análise de Discurso de linha francesa. Iniciando nossa caminhada nos estudos estruturalistas, passaremos pelo gerativismo e, então, ao funcionalismo, onde focaremos em sua vertente desenvolvida, primeiramente, por Michel Pêcheux e a importância que esta alcançou no Brasil a partir do seu desenvolvimento no país.