A relação de processo-cura na construção [Passar(por)a covid]: uma análise construcional e estatística - Dionizio, Alice Ribeiro (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
Este trabalho apresenta uma proposta de análise construcional e estatística da construção [Passar (por)a covid]. O referencial teórico que orienta nossas análises é a Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995), (GOLDBERG, 2019), PERINI (2008); a Gramática do bem-estar (AIKHENVALD, 2021) e reflexões sobre o verbo passar (JORDÃO, 2018), (TRAVGLIA, 2007). Os resultados revelam que a relação de sentido com o verbo passar mais proeminente é a de período de duração da enfermidade (com 52,6%), seguida pela de cura da doença/fim da doença (com 32,4%), as quais constituem a dupla significação da construção [Passar (por)a covid], ou seja, sentido de processo-cura.