Revisão do texto acadêmico: impasses e redirecionamentos - Pereira, Carlos Gustavo Camillo; Constancio, Felipe de Andrade (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
No âmbito da temática da escrita acadêmica, muito se discute acerca da qualidade da escrita em torno de gêneros do domínio discursivo acadêmico (resenha, resumo, monografia, dissertação, tese etc.). Neste trabalho, recorre-se ao gênero monografia para tratar especificamente dos diálogos entre o revisor de textos e os alunos de graduação que são submetidos à escrita de uma monografiaao final do seu processo formativo. Nosso interesse está justamente concentrado nos comentários que o revisor direciona a estes discentes no processo de escrita acadêmica. Discussões preliminares têm demonstrado que há, nos comentários dos revisores, informações que muitas vezes podem não ser compreendidas pelos discentes e, por consequência, podem não oportunizar uma melhoria efetiva na escrita científica autônoma, tão preconizada pelos especialistas em letramento acadêmico.