O sentido das palavras “soltas”: protocolo deleituraCircuito Fechadode Ricardo Ramos - Soares, Ivonete Nink; Santos, Tatiane Castro dos (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2026)
No presente artigo discorremos sobre leitura, de modo geral, e um protocolo desenvolvido para acompreensão do texto Circuito Fechado, de Ricardo Ramos. Argumentamos,também,sobre repetições,o sentido do texto, informações implícitas,propósitosdas palavras e expressões. O objetivoé avaliaroprocedimento,em observação à matriz de referência de Língua Portuguesa, especificamente dos descritores do tópico I. Contribuíram teoricamente:Antunes (2003), Magalhães e Machado (2012), Bortone e Martins (2008), Bortoni-Ricardo(2012).Ao concluir, defendemos que o docente, aorealizar a mediação da leitura, contribui para a aprendizagem significativa, formação de leitores proficientes e com a qualidade do ensino.