O entrelaçamento entre literatura e geografia para a compreensão da relação entre o homem e a terra no romance Torto Arado de Itamar Vieira Junior - Santos, Marcos Antônio Fernandes dos (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2022)
A literatura brasileira contemporânea tem se mostrado um território múltiplodediálogos, discursos e de representações da vida humana, resgatando e ressignificando importantes questões históricas, bem como propondo reflexões a respeito do vínculo que o homem estabelece com o meio do qual faz parte, não deixando de lado a questão estética, indispensável à literatura.Nesse conjunto de produções, Itamar Vieira Júnior publica, em 2019, o romance Torto Arado, obra que retrata e recoloca poeticamente temas importantes e caros à históriado povo brasileiro, entre eles, a relação do ser humano com o espaço a que pertence. A presente pesquisa, assim, objetivou investigar sobre as personagens do romance de Itamar e suas relações com o espaço, relações essas que identificam e caracterizam as personagens. Para tanto, a pesquisa tem abordagem qualitativa e quanto aos procedimentos, é bibliográfica. Como suporte teórico, foram utilizados autores como Dalcastagné (2012), Bachelard (1993), Tuan (1980), Relph (2012), entre outros. A leitura do romance evidenciou, portanto, que no texto de Itamar, o espaço é um elemento fundamental, está intimamente relacionado com as personagens, e essa associação transcende à vida e resiste às agruras impostas pela vida. Em seus íntimos, as personagensse sentem pertencentes a terra, que, por sua vez, também evoca conexões com o passado e com a ancestralidade dasmesmas.