O ÉPOS SEGUNDO BAKHTIN: UMA OUTRA LEITURA DE ALMAS MORTAS - Almeida, Ísis Lopes de; Gai, Eunice Terezinha Piazza (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
Neste estudo, discutimos a perspectiva interpretativa que Mikhail Bakhtin expõe em “Epos e romance” sobre Almas mortas, obra de Nikolai Gógol. Apresentamos argumentos que permitem identificar, na narrativa gogoliana, a presença de uma essencialidade épica, além do aspecto risível. Este posicionamento difere do de Bakhtin, que considera a obra de Gógol apenas a partir do riso. Em nossa leitura, entretanto, levamos em conta a ambiguidade própria do autor e seu complexo potencial de transformação. Assim, percebemos que, embora Almas mortas não seja uma epopeia tradicional, compartilha de aspectos oriundos do gênero épico e possui força de expressão épica.