UM TRABALHO VOLTADO À DIMENSÃO SOCIAL DO GÊNERO NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Ortega, Leliane Regina; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
O estudo de um gênero discursivo não pode ser desvinculado da situação social que o envolve. Logo, no ensino da língua portuguesa por meio dos gêneros é importante que as reflexões se estendam para além dos elementos linguísticos que corporificam um texto-enunciado. Ao considerarmos esses pressupostos, o objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de atividades que explore a dimensão social do gênero Regras de jogo, analisando criticamente sua aplicação em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. Teoricamente, recorremos a Bakhtin (2010[1979), Bakhtin e Volochínov (2009[1929]); Volochínov e Bakhtin (1926), além dos estudos de Rodrigues (2001) e Brocardo (2015).