MULTIMODALIDADE DA RESISTÊNCIA NEGRA: UMA ANÁLISE VISUAL CRÍTICA DA MATERIALIDADE DISCURSIVA EM MEMES DIGITAIS - Sousa, Joana Paula Silva; Paiva, Francisco Jeimes de Oliveira; Silva, Eduardo Dias da (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
Este artigo objetivou analisar à luz das teorias críticas do discurso, o gênero meme que abordou em sua materialidade discursiva à resistência negra, a partir da (des)contrução dos discursos neles revelados sobre o preconceito racial e social causados pela diferença de classe e etnia oriundos da violência fomentada nas redes sociais, geralmente, por questões de raça e classe social. Para tal análise, foram selecionados onze memes que tematizam a luta e a resistência negra no Brasil, publicados na plataforma Facebook em 2018.