O APRENDIZADO DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS PELO ACADÊMICO VISUAL (SURDO): O QUE OS PROCESSOS SELETIVOS NOS INFORMAM - Gonçalves-Penna, Márcia de Moura; Covezzi, Marta Maria; Padilha, Simone de Jesus Padilha (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2019)
Por meio da Análise Dialógica do Discurso (BRAIT, 2006), este estudo investiga o posicionamento discursivo de universidades públicas, em editais de Processo Seletivo para ingresso nos cursos Letras Libras, sobre avaliação em língua estrangeira (LE) de candidatos visuais (Duarte, 2016). A análise buscou compreender quais sentidos emergem em seu discurso sobre a aprendizagem de LE no ensino básico. Pela análise, é possível inferir que não há avaliação de LE por não se considerar que o ensino no nível básico tenha sido eficaz. Concluímos pela necessidade de implementação de políticas inclusivas e investimento na formação de línguas do visual.