Estágio curricular supervisionado: modelo de sala virtual e potencialidades em tempos de pandemia - Ribas de Oliveira Lima, Maria Vitoria; Nogueira Ramos Guimarães, Walma; Medeiros de Moraes, Renato (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2023)
O Estágio Curricular Supervisionado é uma disciplina curricular obrigatória e constitui-se como possibilidade de experimentar a vivência da prática educativa durante o processo de formação acadêmica, nos espaços instituídos como os lugares da educação escolar. Essa experiência deve ser um movimento de articulação entre teoria e prática, entre fazer, pensar e repensar a Educação como um ato contínuo de educador aprendiz. Para que o Estágio se concretizasse, em se tratando de uma experiência remota durante o período pandêmico, em conformidade com a legislação vigente e com a proposta pedagógica do curso de Pedagogia, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de sala de aula virtual que sistematizasse os conceitos, contribuições e particularidades do estágio no Ambiente Virtual de Aprendizagem. A Sala de Aula Virtual foi modelada na plataforma Moodle e a abordagem da pesquisa foi qualitativa, sendo que para a coleta de dados foi realizado um questionário estruturado com 38 licenciandos de pedagogia. Os licenciandos observaram as ações dos gestores pedagógicos no campo de estágio, o funcionamento do processo de elaboração e execução da prática pedagógica. Como resultado, os licenciandos apontaram o aprendizado sobre diferenciadas formas de ensinar e aprender de maneira criativa e bem-sucedida com o uso das TDIC