Currículo escolar em tempos de pandemia: diálogo entre vivências, saberes e desafios futuros - Cardoso Soares, Patrícia; Pacheco Castilho Cardoso, Patrick (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar as ações realizadas e os impactos causados pela pandemia na rede municipal de ensino de Araçatuba/SP, frente à situação de emergência pública decorrente da epidemia causada pela COVID-19, entre março e dezembro de 2020 e discorrer sobre os rumos futuros. Em razão do ineditismo da situação gerada em contexto global, o que dificultou a escolha de aportes teóricos específicos, procurou-se recorrer às observações, acompanhamentos e atuações de dois pesquisadores que atuam na rede de ensino predita, frente às demandas apresentadas. A pesquisa está organizada em dois momentos: a) análise das ações já desenvolvidas na rede e; b) abordagem teórica sobre as práticas pedagógicas futuras, considerando o contexto pandêmico e pós-pandêmico num viés humanizador. O estudo tem natureza qualitativa, pois, se pautará em um conjunto de conceitos relacionados às análises e interpretações no campo empírico a partir da perspectiva de Paulo Freire, considerando os paradigmas da dialogicidade para a explanação dos conceitos com vistas a um currículo críticoemancipatório, estabelecendo relações com as questões contemporâneas, pautando-se na linguagem como categoria principal para análise.