A Educação étnico racial: as relações legais com as práticas docentes, avanços e/ou retrocessos - Becker, Thiana; Lima Dias, Maria Sara de; Silva Neto, Pedro Moreira da (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2025)
A discussão está focada na educação étnico-racial como política de igualdade desenvolvida no Brasil e no papel do professor como agente. Objetiva-se evidenciar a complexidade profissional do educador por trás das exigências legais que atravessam a prática educativa e as condições de exercício profissional, diante do contexto histórico do surgimento das legislações definidas na LDB e nas ações afirmativas frente ao trabalho docente na educação universitária em seus avanços e retrocessos, visto que diante da interpretação proposta da legislação e nas condições de trabalho do professor, a proximidade dos formadores com a realidade local e a necessidade de melhor proporcionar a formação do educador têm sido dificultadas.