O Rumo das Reformas Curriculares em Moçambique: perspectivas e propósitos subjacentes - Parruque, Arlindo (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2025)
Este artigo intitulado “Rumo das Reformas Curriculares em Moçambique: perspectivas e propósitos adjacentes” visa, de maneira geral, analisar as reformas curriculares operadas em Moçambique após a independência até aos dias concomitantes e, de maneira específica, identificar os propósitos por detrás das reformas operadas em Moçambique; descrever as inovações propostas pelas reformas e; discutir até que ponto tais reformas curriculares melhoraram a qualidade da educação nacional. Com este debate chegamos a conclusão de que as reformas operadas em Moçambique, segundo a análise do Relatório de Avaliação do PECC (Plano Estratégico de Educação e Cultura 2006/2010/11), não alcançaram as expectivias que se tinha sobre elas, pois, a implimentação das inovações propostas não levaram a tão almejada relevância no ensino e os índices do aproveitamento escolar tinham a tendência de baixar e, nos dias de hoje, mesmo com a introdução do novo currículo (o actual) no ano 2017 no ensino primário, apenas mudaram-se os planos curriculares, porém, permanecem os paradigmas.