SOCIEDADE, CULTURA E POLÍTICA BRASILEIRA, A “MULHER DO MALANDRO” E APROXIMAÇÕES COM A SÍNDROME DE ESTOCOLMO, UM ENSAIO: RETRATOS DA VIDA COTIDIANA - Duarte, Marcelo (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2025)
O brasileiro é reconhecido internacionalmente e nacionalmente como um povo acolhedor, pacífico, amigo e que acolhe todos os povos e estrangeiros - e, por que não dizer, como um "sujeito cordial". Além de ser um termo complexo e controverso, é crucial que seja analisado e discutido sob novas perspectivas, abordagens e críticas. E relacionado a outros termos. Como o “malandro”. Dessa forma, objetivamos analisar tais conceitos/termos de sujeito cordial brasileiro e malandro, e assim, perceberemos suas implicações, controvérsias e problemáticas. E descobrimos que tanto um quanto outro possuem suas dimensões políticas, adjetivadoras e categorizadoras. Portanto, entre controvérsias e polêmicas, fizemos o esforço de demonstrar tanto o que se apresenta quanto o que se ocultam nesses termos. Os verificamos nas complexas relações sociais classistas e disputas de poder dentro da sociedade e cultura brasileira. Com isso, adentramos pela pesquisa de caráter bibliográfica e buscamos compreender o que esses termos possuem em comum, bem como quais suas origens, relações e objetivações. Mergulhando na história, sociedade e cultura brasileira, sob a influência das perspectivas marxianas, fizemos o esforço de materializar tais relações sociais e as práticas dos referidos termos. E assim, observamos que a sociedade e cultura brasileira estão intrinsecamente interligadas a esses termos e as práticas políticas e ideológicas que os fundam. Logo, também foi verificado através e por meio da bibliografia quanto do método materialista, que tais relações e termos estão carregados de complexas síndromes, resquícios coloniais e de práticas neocoloniais. Sendo assim, se é urgente compreender tais dinâmicas sociais quanto suas problemáticas e consequências no tecido social e cultural do país. Uma vez que que suas consequências não influenciam e afetam apenas em nossas percepções e relações domésticas e internas, mas também quanto as nossas percepções e noções de relações internacionais. Marcando nossas visões de mundo e de sociedade desde as esferas concretas quanto simbólicas. Sendo assim, tanto o aparente cidadão cordial quanto o malandro, trazem certos estigmas da era colonial brasileira. E que além de ainda se fazerem presentes, vem moldando nossas gerações e suas percepções de si quanto do outro. Reproduzindo inúmeras formas de violências. Para tanto, autores e obras como as de Bourdieu; Foucault; Marx; Engels; Citelli; Fiorin; Bagno; Holanda; Mattoso; Romano; Freud; Marcondes; Linhares; Laplantine; Reis; Fanon; Laraia; Stowe e Chauí foram nossas bases de análises e de influências para o construto. Além de outros autores e obras importantes. Portanto, observaremos que tanto o sujeito cordial quanto o malandro possuem nuances e desdobramentos além das exposições costumeiras. Ou seja, há outras interpretações, perspectivas e modos de se olharem para tais (termos/conceitos e relações) e suas relações com a sociedade e cultura brasileira. Concluiremos realizando certa subversão e inversão do termo “malandro” e o apontando para sua real direção.