Reverberações da nova gestão pública na organização e democratização da gestão escolar - Marque de Souza, Débora Quetti (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2023)
O artigo apresenta uma pesquisa que objetivou analisar a democratização da gestão escolar frente aos paradigmas desencadeados pela Nova Gestão Pública. Pauta-se no atual contexto brasileiro em que os aportes gerencialistas, mercadológicos e neoliberais encontram-se arraigados nas políticas públicas educacionais. O debate teórico fundamentase em categorias como Nova Gestão Pública e gerencialismo (ABRUCIO, 1997; BARROSO, 2005; HYPOLITO, 2011; AFONSO 2009; BALL, 2001, 2005) e gestão da escola (LIMA, 2013; AZEVEDO, COUTINHO e OLIVEIRA, 2013). A pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, apresenta uma análise descritiva e argumentativa. Dentre os resultados, observou-se que a gestão escolar, tanto na perspectiva macro, como micropolítica, vem, cada vez mais intensamente reverberando o modelo gerencial, cujos objetivos financeiros e economicistas de cunho neoliberal, atendem às necessidades imediatas do mercado e afastam-se dos ideais sociais da democracia. Destarte, espera-se contribuir para os estudos sobre a gestão da escola no contexto atual das políticas públicas de cunho gerencial