As dificuldades promovem a criatividade: Agradecimento público - de Sousa Alves, Élia (Sala 8 Revista Internacional em Políticas Currículo Práticas e Gestão da Educação, 2023)
O presente ensaio visa reconhecer a capacidade criativa da comunidade de aprendizagem na resolução do problema pandémico que assolou todo o mundo por parte das mães, dos pais, das alunas, dos alunos, das professoras, dos professores e instituições públicas e privadas num contexto específico, mas que acreditamos que possam existir semelhanças noutras partes do mundo. Num contexto pandémico provocado pelo COVID-19, emergiu uma comunidade de aprendizagem que se uniu para ultrapassar as dificuldades que se sentiam e, de forma criativa, transformaram-se as fragilidades em novas aprendizagens dando lugar à aprendizagem ao longo da vida, uma vez que todas e todos tiveram a oportunidade de aceder a novas aprendizagens.